“Чтобы крыша не протекала”: полимерные решения для кровельных конструкций и не только

Подпишитесь на канал

У частного дома крыша треугольная (двускатная, трехскатная и т. д.), а у многоквартирного (МКД) – горизонтальная, плоская. Таково стереотипное представление многих из нас о деревенских домах и городских многоэтажках. И в целом оно соответствует реальности. Но с учетом развития современных строительных материалов и новых отраслевых стандартов в ближайшие несколько лет плоская крыша сильно потеснит скатную также и в сегменте частного домостроения, прогнозирует председатель Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Наталья Павленко.

60c4e47e191c3977542f61229799a7dc.jpg

Плоские крыши: эргономично, экономично, энергоэффективно

Почему плоскокровельные проекты обречены господствовать не только среди МКД, но и на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС)?

Во-первых, у плоской кровли (крыши) есть ряд существенных изначальных преимуществ перед скатной. Во-вторых, новейшие теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы позволяют нивелировать те недостатки, которые пока еще свойственны плоско-кровельным конструкциям.

По умолчанию плоская крыша обладает следующими достоинствами:

  • она более эргономична, чем скатная: горизонтальную поверхность можно использовать в качестве дополнительного жилого или рабочего пространства – обустроить сад, террасу, смотровую площадку, бассейн и т. д.;
  • производство и монтаж плоской кровли требует меньше расходного материала (для покрытия одной и той же площади), чем скатной – это ускоряет процесс строительства в целом и делает его более экономичным;
  • из-за горизонтальной поверхности плоскую кровлю легче эксплуатировать и ремонтировать, чем скатную, это (при прочих равных условиях) увеличивает срок службы первой;
  • плоскокровельные конструкции лучше приспособлены для установки дополнительного энергооборудования из разряда “климат-комфорт”: кондиционеров, солнечных панелей, отопительных и водонакопительных агрегатов и т. д., в результате чего повышается энергоэффективность всего здания.

Главный недостаток: вода дольше остается на поверхности

Основной недостаток плоской кровли (определенный уклон для нее строительными нормами все же предусмотрен, но составляет обычно не более 1,5 градуса) – затрудненный отток попавшей на крышу воды. Застоявшаяся влага, вызванная дождем и снегом, уходит медленно и как бы нехотя. Поэтому со временем она может пропитать полимерно-битумные материалы, которые сегодня чаще всего используют в качестве кровельной гидроизоляции (как в случае с МКД, так и ИЖС), и достичь основания кровли. В итоге оно начнет разрушаться, а влага проникать внутрь здания.

Кроме того, покрытия на основе битума имеют свойство разрушаться со временем под воздействием солнечных лучей. В образовавшиеся трещины попадает вода. Из-за сезонного перепада температур она то испаряется, то превращается в лед.

Это приводит к тому, что трещины увеличиваются в глубине и объеме. Целостность всей кровли нарушается. Для поддержания ее гидро- и теплоизоляционных свойств требуется наносить новый слой битумного покрытия. Но от подобного ремонта мало толку, так как влагой уже пропитан теплоизоляционный слой, состоящий, как правило из минеральной ваты. Из нее влага проникает уже внутрь здания, через потолок.

Современные полимеры на смену битуму и минеральной вате

Обеспечить надежную влаго- и теплозащиту плоской крыши наряду с эффективными системами водоотведения позволяют современные полимерные конструкции, выпускаемые целым рядом отечественных нефтехимических предприятий, обслуживающих строительную отрасль. В случае гидроизоляции это поливинилхлорид-мембранные конструкции (ПВХ-мембраны). Они гораздо более надежные, долговечные и ремонтопригодные, чем покрытия на основе битума.

В отличие от последнего ПВХ-мембраны состоят из нескольких защитных слоев, визуально различимых. Верхний слой – светлый, нижний – темный. Поэтому, если в каком-то месте возникают даже небольшие повреждения верхнего слоя влагозащитного покрытия, то это сразу можно заметить и быстро выполнить локальный ремонт.

Полимер-битумное покрытие приваривается к основанию крыши по всей ее площади. ПВХ-мембранное закрепляется точечно, без приваривания по всей площади и не зависит от основания. Относительная свобода монтажа приводит к тому, что даже проникшая под гидроизоляционный слой влага (пар) не закупоривается над бетонным основанием, а выходит наружу. Иными словами, кровля с гидроизоляцией из ПВХ-мембран гарантированно проветривается и высыхает в отличие от битумной.

Что касается современных теплоизоляционных материалов, применяемых при строительстве плоских кровель (и не только), то на смену морально устаревшей минеральной вате также приходят композитные полимеры. Такие, например, как экструдированный пенополистирол (ЭППС, или XPS). Это один из новейших полимеров, производимый методом так называемой экструзии: гранулы вещества смешивают с химическими соединениями на основе углекислого газа, получившуюся массу перемешивают под высоким давлением и температурой, а затем выдавливают ее через формующее отверстие – экструдер.

Готовый материал представляет собой мелкоячеистую прозрачную или цветную плиту. Коэффициент теплопроводности у XPS не превышает значений 0,034-0,036 Вт/мК. Это один из самых низких показателей теплопроводности среди всех ныне применяемых в строительстве утеплителей – ниже, чем у самой мягкой минеральной ваты. Поэтому теплозащитный кровельный (или фасадный) слой, составленный из XPS-плит, обеспечивает максимальную энергоэффективность как многоэтажных зданий, так и объектов ИЖС.

Более того, кровельные конструкции, включающие XPS (вместо минеральной ваты), обеспечивают крыше дополнительную влагозащиту, так как данный материал обладает абсолютной водонепроницаемостью. Поэтому даже в случае проникновения влаги через гидроизоляционный слой (обычно он располагается выше теплоизоляционного), основание крыши будет от нее гарантированно защищено.

Справка

Экструдированный пенополистирол как теплоизоляционной материал для разных элементов зданий (не только кровли) применяется в РФ уже более 20 лет. Сегодня он задействован в сотнях девелоперских проектах по всей стране, а также у наших соседей по ЕАЭС. Многие ныне возводимые жилые и коммерческие комплексы строятся с использованием ХPS-плит. Среди них: ЖК NOW, ЖК «Вест Гарден», ЖК «GloraXAura Belorusskaya», Национальный космический центр, бизнес-парк «Сколково» (Москва и МО); Аэропорт «Левашово» (Санкт-Петербург); ЖК «Новожилово», ЖК Аркада Арт (Владивосток); ЖК «Альпы» (Калининград); ЖК «Урман» (Сыктывкар); ЖК «Аквамарин Парк» (Севастополь); ЖК «Баласагун» (г. Тараз Республики Казахстан); Автосалон «JAC» (Cтаврополь); ЖК «Премьера» (Азов); ЖК «Родина» (Нальчик) и ряд других.

Современные гидро- и теплоизоляционные решения одинаково эффективны во всех широтах

Кровельные конструкции на основе ПВХ-мембран и экструдированного пенополистирола хороши еще и тем, что обеспечивают одинаково высокую энергоэффективность во всех географических широтах и в любых климатических условиях: диапазон эксплуатации этих материалов от -70 до +70 градусов Цельсия.

В каждом конкретном случае потребуется лишь скорректировать физические параметры самих изоляционных слоев. Например, для здания в Сочи это одна толщина ХPS-плиты, а для здания в Норильске – другая. А гидроизоляционный ПВХ-мембранный слой в снежных и дождливых регионах должен превосходить по толщине тот, которым будут оборудованы крыши домов в местности с сухим климатом.

Нередко в разных регионах используются и так называемые инверсионные кровельные конструкции. В них теплозащитный слой из экструзионного пенополистирола располагается поверх гидроизоляционного.

На стройках Крайнего Севера в гидроизоляционный слой также добавляются специальные пластификаторы – для облегчения монтажа кровельных конструкций в условиях экстремально низких температур.

Пять причин сделать выбор в пользу ПВХ-мембран и XPS-плит

Сегодня вряд ли кто из представителей строительной отрасли сможет оспорить тот тезис, что применение полимерных решений в строительстве МКД и ИЖС, в том числе в качестве основных элементов кровельных конструкций – является экономически целесообразным и экологически оправданным для нашей страны.

Во-первых, использование этих материалов в строительстве не только увеличивает сроки эксплуатации, межремонтный интервал, энергоэффективность и экобезопасность возводимых домов, но также позволяет существенно сэкономить на строительных расходах.

Во-вторых, производство давно и надежно налажено в России. С учетом нынешних геополитических реалий этот фактор особенно важен.

В-третьих, руководством РФ взят курс на широкое применение «зеленого стандарта» в сфере строительства МКД и ИЖС, что предполагает возведение объектов недвижимости, отвечающих самым высоким критериям энергоэффективности и экологической безопасности.

В-четвертых, Минстрой и ДОМ.РФ активно внедряют – на фоне растущих год от года объемов частного домостроения – типовое проектирование в сфере ИЖС. И значительную долю предлагаемых в рамках всероссийских конкурсов проектов отличают именно плоские кровельные решения, выполненные из высокотехнологичных полимерных материалов.

В-пятых, принятая в 2022 году «Стратегия строительной отрасли и ЖКХ России» обязывает девелоперов оборудовать новостройки высотой более 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах. Этого также требует проектирование именно плоских кровельных конструкций и использование энергоэффективных материалов при их изготовлении.

Кровля, фасады, стены и окна, а также элементы отделки и инженерные коммуникации зданий и загородных домов должны соответствовать современным критериям надежности, красоты, безопасности, технологичности. Все это может обеспечить полимерная отрасль России, базирующаяся на достижениях отечественного химпрома и нефтепереработки. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!