С войною счёты не закрыты и в День Победы бой идёт!

Подпишитесь на канал

«Российская Федерация сохраняет память предков, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества недопускается». Из Преамбулы Конституции Российской Федерации.

Утро 9 мая 1945 года в памяти моих родителей, непосредственных участников Великой Отечественной войны остался навсегда. И ощущение счастья, одного на всех осталось. Победа! Победа! Победа! Советские государство выстояло. Советский народ успешно преодолел все мыслимые и немыслимые испытания. Советские люди, объединенные в единый мобилизационный организм действующего фронта и тыла, победили наглого и самоуверенного врага – фашистскую Германию.

a795406320d185e148c65f257596ea88.jpg
Фото:ТАСС

Теперь, казалось, не может случиться ничего страшнее того, что пройдено, испытано, выстрадано. С войной покончено, мы победили!

Об этом вели речь 9 мая 1965 года мой родные и близкие нашей семье люди, поздравляя юного автора настоящей работы с 14-летней годовщиной.

За праздничным столом я в первые в жизни сидел рядом с украшенными боевыми наградами родителями и родственниками, кумовьями и сватами, соседями и сослуживцами родителей. Именно тогда я впервые выпил слабенькой настойки под тост «За Великого Творца и Организатора нашей ПОБЕДЫ товарища Сталина».

И произнес этот тост человек волею судьбы участвовавший ноябрьском параде 1941 года и в параде Победы 24 июня 1945 года, заслуживший звание Героя Советского Союза и лишенный его по ложному доносу, отмотавший «десятку» в колымских лагерях, полностью реабилитированный и вернувший все свои награды.

Именно тогда я начал интересоваться историй Великой Отечественной Войны.

Наше поколение 70-летних дети фронтовиков

Парадокс, но после изматывающей и высасывающей последние, казалось бы, жизненные соки войны, в Советском Союзе наметился могучий демографический бум. Если к концу 1941 года население страны составляло 170 миллионов человек, то в конце Сталинского правления в 1953 году оно приблизилось к 189 миллионам человек, и это с учетом страшных потерь военного времени. Всего за двенадцать лет прирост более чем на 18 миллионов граждан. С 1946 года по 1955 год ежегодно в стране рождалось от 4 до 5 миллионов новых граждан.

Радикально увеличилась и средняя продолжительность жизни в СССР. В 1941 году она составляла 40,2 года у мужчин и 45,6 лет – у женщин.

А вот на рубеже 1953-1954 годов: 60 лет – у мужчин, 66 лет – у женщин. Между прочим, в царской России жили в среднем 32 года, а в 1926-1927 годах – 44 года.

Существенно удалось подтянуть и здоровье населения, в том числе в самый разгар бойни. И особо на окраинах страны. Строились суммарно тысячи больниц и роддомов. Особенно эффективными и укомплектованными медицинскими учреждениями обеспечивались территории, занятые тыловым снабжением.

Вопреки распространенному мнению, День Победы был будничной датой 17 лет после войны, фронтовики и труженики тыла праздновали его с торжественными мероприятиями и фейерверками, даже когда он не был официально признан выходным днем, активно вовлекая в это благое дело нас – своих детей.

Именно в 1965 году День Победы вновь обрел статус государственного праздника, подтвердив свое значение в сердцах и умах советских людей. Мое поколение воспитывалось на примере живого общения с людьми, кровью и потом защитившим хранимое Богом Отечество.

Любое непочтение фронтовика или вдов, погибших в Великую Отечественную войну, искоренялось немедленно, сурово и эффективно, путем «вкатывания ума через задние ворота» широким командирским ремнём.

В 1965 году казалось, что великая ПОБЕДА советского народа над нацистской Германией и её союзниками – есть событие несомненное и безоговорочное. Насколько сильна была вера наших родителей, да и нас, грешных, в то, что потомки будут помнить обо всём, что предшествовало этой ПОБЕДЕ и какой ценой она далась.

82dd2ba124095c1564a83de171b2ea1b.jpg
Фото:ТАСС

Как покушаются устроить ревизию Всенародному празднику нашей Победы

Прошло 79 лет после окончания войны, а отдельные «благодарные потомки» не могут покончить с войною счеты. Идет циничный пересчет количества жертв, пересмотр весомости вклада в победу, и даже имеются сомнения, а была ли она, ПОБЕДА с большой буквы?

Под глобальный механизм бездушной исторической ревизии ложится и боевое прошлое людей, сражавших за свою страну, и судьбы людей, испытавших ужасы концлагерей, и даже сам народ, вынесший войну.

Ревизии подвергаться сама ПОБЕДА. «Борцы за историческую правду» доказывают, что не так воевали, не так защищали, да и защищали не ту страну. Выдвигаются претензии по поводу потерь в этой войне и способов ее ведения.

Да, война — это смерть и кровь, пот и грязь, вши и недоедание. Да, война — это не командно-штабные учения с условным противником. Да, война — это неизбежные случаи ошибок и пороков, предательства и трусости.

Возможна ли война без погибших, без вынужденных отступлений, без человеческих и материальных потерь? Насколько нынешние либеральные искатели истины могут судить о «правильности» или «неправильности» одержанной победы?

Ведь этой войной испытывались не только границы человеческих возможностей. Война стала проверкой и для тех пределов, до которых должно дойти человечество, чтобы понять: «Это не должно повториться».

Оглянемся назад в далекие сороковые, вглядимся в то, что довелось испытать опаленному войной поколению, и будем чтить подвиг народа, который вынес на своих плечах тяготы войны, выстоял и победил.

Великая Отечественная война стала экзаменом всех систем советского общества

В прошлом веке наша страна дважды воевала с немцами. Причем в разных условиях. Если в первой мировой войне Германия сражалась на два фронта, то в 1941-1945 годах главную силу своего удара она направила на СССР, а Второй фронт, как известно, открылся только в июне 44-м года.

В распоряжении Гитлера находились ресурсы всей континентальной Европы — промышленный потенциал, рабочая сила, значительные контингенты людских ресурсов и войск, то есть в этом плане Германия была несравненно сильнее во Второй войне и ее руководство не сомневалось, что перед такой мощью «колосс на глиняных ногах», как называли Советский Союз, не устоит. Пройдя на рысях по всей Европе, фюрер полагал разгромить Советский Союз в блицкриге — молниеносной войне. Но уже в 41-м эти планы рухнули. Почему?

Гитлеровская пропаганда слепила из противника, то бишь наших отцов и дедов, образ врага из кукольного цирка Шапито. Нельзя сказать, что они смотрели именно на русских как на неполноценную человеческую особь (Untermensch). Нет, они вообще смотрели на весь мир таким образом, за исключением «себя любимых». Просто нацистами владело подтвержденное военными успехами рациональное чувство собственного превосходства, и это чувство не оставляло пространства для существования других людей.

b2a2773e7e1a674d14b753391334d25e.jpg

Если же брать в расовом отношении, то их агрессия была направлена главным образом против евреев. Но за иудеями последовательно шли православные славяне.

А, что касается нашего образа врага, то русский человек вообще не очень умеет воевать, если противник ему безразличен. Пока маховик ненависти не раскрутится, мы не очень-то и боеспособны. Мы более эмоциональны, чем рациональны. А немцы наоборот — более рациональны, чем эмоциональны.

Поэтому у них количество грамотно исполненных в период боевых действий приказов в разы превышает наше. Такое отношение во многом, по экспертному мнению, определило соотношение потерь СССР и Третьего Рейха.

Кроме того, Гитлер и его хваленый «мозг армии» не воспринимали всерьез, что промежутке между двумя войнами СССР сделал огромный рывок в развитии. В общем итоге по качеству ведения военных действий Красная армия далеко превзошла армию царской России.

Руководство фашисткой Германии не могло понять суть нового качества нашего государства, качества советской системы. Не поняли в чем их достоинство, сила и слабость. Да и мы сами тоже этого не понимали. Да и сейчас современное общество в целом и наука в частности этого не воспринимают.

Великая Отечественная война стала экзаменом всех систем общества — его организации, национальных отношений, типа хозяйства, культуры, транспорта и т. д. В отличие от всех идеологических оценок она является подлинным, самым жестоким испытанием, которое только дает история. Экзамен Советский Союз выдержал не просто великолепно, но и весьма обстоятельно.

Однако ясно одно: для всех тех, кто хочет понять историю нашей страны, ее сильные и слабые стороны, первое, что надо сделать, — обратиться к истории Великой Отечественной войне.

Некоторые специфические, но весьма наглядные примеры

В годы Великой Отечественной войны Советский Союз благополучно прирос более чем 30 тысячами новых инфраструктурных объектов.

Фабрики, заводы, дороги, электростанции, угольные шахты – все это создавалось и задействовалось, несмотря ни на какие выпады, атаки и бомбежки. Удалось ввести в эксплуатацию более 9 тысяч километров новых железнодорожных путей, восстановить более 63 тысяч километров разрушенных железнодорожных путей.

805d17d2d4fbee4fe065870afb633d8c.jpg

В 1941-1945 годах свет увидели свыше 8,4 тысячи социальных объектов – школ, больниц и поликлиник. Весьма обильно отстраивались ясли, детские сады и школы. В эксплуатацию были введены 102,5 миллиона квадратных метров нового жилья. В первые месяцы войны с оккупированной немцами территории была произведена массовая предприятий, материальных ценностей и конечно же людей. Более 23 миллиона человек было перемещено – большинство европейских государств и того не имеют. И ни одной эпидемической вспышки не последовало!

В годы Гражданской войны от эпидемических заболеваний умерло 5 (пять) миллионов человек. Сколько людей в современной России погибло от последствий ковида – никто не скажет.

А ведь перемещали эвакуированных людей с очень скудными ресурсами, в теплушках. Но, во-первых, 14 миллионам эвакуированных сделали прививки от тифа. Во-вторых, на каждой станции был кипяток. Казалось бы, житейская мелочь, но она позволила обеспечить людей кипяченой водой и предотвратить возникновение массовых инфекций. Категорически (вплоть до расстрела на месте), запрещалось пить сырую воду. В-третьих, по дороге с голоду никто не умер, худо-бедно, но организованно кормили за счёт государства.

Сегодня такая организация просто невозможна – об этом говорит социальная практика эвакуации людей из зон затоплений, учитывая негативное отношения людей и властей. Но в то время процессом эвакуации руководило государство, и оно обязало каждого чиновника по всей вертикали власти заботиться о каждой жизни. Произошло соединение государства и народа, их соработничество и сотрудничество.

Бурный инфраструктурный рост, как это обычно и происходит, ощутимо «раскочегарил» культурную жаровню. События и дух Великой Отечественной войны легли в основу целого ряда текстовых и аудиовизуальных шедевров, впоследствии вошедших в золотые и платиновые фонды мирового искусства. Экстремальная опасность позволяет характеру выразить себя объемно и многогранно.

Колхозы, предприятия, государственные органы, частные лица – все тогда объединились во имя общего дела.

Змеиная дискредитация Победы

Специфической формой дискредитации Победы являются утверждения, будто бы Великая Отечественная война и Победа – это история, не имеющая современного значения и неинтересная современным поколениям.

К примеру, профессор-русофоб Игорь Чубайс смеет утверждать, что «…социологические опросы показывают, что общественный интерес к теме в последнее время заметно упал. События, произошедшие в другом государстве и в другом столетии не воспринимаются у нас сегодня как важная новость».

Память о Великой Отечественной войне, культ Победы, сбережение ее наследия, сохранение верности ценностям и идеалам, которые она отстояла – это не просто дань уважения и благодарности фронтовикам, отвоевавшим свободу и независимость для всех последующих поколений. И это, конечно, нужно не павшим, это нужно живым.

f05f58f7ca3ed7f03223fc30d80866e0.jpg

Нужно для того, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств вроде «Специальной военной операции», народ оказался бы способен не подчиняться внешним силовым угрозам и санкциям, а подчинять их себе.

Естественно «прошлое» уже по академическому определению не может быть событием современности, и не может быть новостью. Живая личная память о войне убывает вместе с ее носителями.

Празднование Дня Победы – это не массовое «победобесие», то есть поведение человека, обусловленное одержимостью дьяволом, полным и всеобъемлющим подчинением человеческого разума потусторонней силе «небытия», а осознанное исполнение миллионами людей священного религиозного долга памяти перед предками.

Теперь – о фактологической лживости приведенных цитат. «Другое государство и друге столетие» не разорвали связь времен, поскольку, повторю, Россия является правопреемником и правопродолжателем Союза ССР, а все ее население – прямые потомки поколения победителей.

Рожденный народной инициативой и становящийся славной традицией марш «Бессмертного полка», в котором во многих городах и весях страны и в более ста государствах мира участвуют миллионы и миллионы людей служат живым опровержением «правдивых социологических опросов», о которых пишет не к ночи упомянутый чубайс.

Не более 6% участников социологического опроса, проведенного среди молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет в 2023 г. в 10 субъектах России, высказали мнение, что для них Великая Отечественная война – далекое прошлое и события военной поры сейчас не актуальны.

О государственной политике и социальной практике по противодействию извращений в истории Великой Отечественной войны

«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» – один из основополагающих принципов любой правовой конституционной системы.

Государство имеет право, и оно обязано всемерно культивировать позитивную историю страны и активно, последовательно разоблачать измышления так называемой альтернативной истории, решительно и твердо противостоять историческим вымыслам в его адрес, противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения.

Социальная практика не может мириться ни с забвением Великой Отечественной войны, ни с деформацией памяти о ней.

Государство обязано говорить правду и только правду о войне, которая по факту имеет положительную и победоносную историческую основу, и активно, последовательно разоблачать измышления так называемой альтернативной истории.

Государство обладает мощными рычагами формирования памяти о Великой Отечественной войне

Это – общеобразовательная школа, исторические музеи, архивы и библиотеки, государственная символика, спонсированные государством каналы пропаганды (телевидение, кинопродукция и пр.), издательства, мемориалы и памятники, награды и почетные наименования (например, Город воинской славы, школа имени Героя и др.), исторические объекты культурного наследия, топонимы, законодательно установленные государственные праздники, памятные даты и дни воинской славы и др.

В нашей стране обязанность достойного отношения к памяти о Великой Отечественной войне имеет нормативное закрепление. Так, в преамбуле Конституции заявлено, что народ принял ее «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству», а во внесенной поправке к ней говорится: «Российская Федерация сохраняет память предков, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

С помощью этих институтов и инструментов государство собирает, сохраняет, популяризирует и защищает правду о Великой Отечественной войне, правду, которая, возвеличивает народ и государство, победившие мировое зло и служит источником гордости каждого его гражданина.

7fa704017204617551d9a7c064578fd7.jpg

«Война всё дальше, но каждое новое поколение входит в жизнь благодаря Победе. И об этом ему надо непрестанно напоминать» – утверждает наш лидер, Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Заключение

В первые же дни та война в выступлениях руководителей государства, в песне, ставшей ее гимном, была названа «великой», «отечественной», «народной», «священной».

Отечественная война по размаху и интенсивности боевых действий, по степени мобилизации и напряжения материальных, физических, духовных сил народа, по потерям и разрушениям, по стратегическому содержанию и значению не имела себе равных в прошлом. 1418 бесконечно долгих и многотрудных дней и ночей советский народ и его армия вели войну – священную по историческому смыслу, великую по масштабам, отечественную по содержанию, освободительную по характеру, народную по составу участников.

Война принесла народу, каждому жителю страны столько горя и страданий, которые, казалось, вынести было нельзя. Но явив миру беспримерное мужество и массовый героизмом, принеся великие жертвы, пережив неисчислимые лишения и страдания, народ устоял. Он сокрушил абсолютное зло – фашизм, спас Отечество и мировую цивилизацию.

Великая Отечественная война, начавшаяся трагедией 22 июня 1941 г., закончилась грандиозным триумфом 9 мая 1945 года. Великая Победа, добытая в ней, навсегда останется героической вершиной истории нашей страны.

Противодействие фальсификации истории сегодня стоит очень остро, и оно не может быть задачей какой-то отрасли или одного ведомства. Для координации сил и средств, занятых защитой исторического прошлого России, мобилизации их исследовательских, информационных, методических ресурсов представляется вполне оправданным создание единого государственного центра, для которого эти вопросы станут предметом деятельности и сферой прямой ответственности.

Государство и общество заинтересованы в том, чтобы новые поколения не только знали, помнили и ценили подвиг народа, отстоявшего свободу и независимость страны, саму возможность своего физического существования, но берегли и крепили те основы, на которых ковалась наша Победа и которые ныне являются залогом нашей неодолимости, нашей силы и нашей непобедимости.

Тема сия неисчерпаемая и актуальная в плане ведущейся СВО и 80-летнего юбилея Дня Победы.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!