Цифровизация стройки: тренды и прогнозы

Подпишитесь на канал

Строительная сфера продолжает активно развиваться и является одним из основных драйверов российской экономики. Как и для многих других отраслей, для строительной отрасли все более актуальной темой становится цифровизация. О том, какие проблемы отрасли она может решить и об основных трендах “цифры” на стройке рассказывает Кирилл Поляков, сооснователь платформы Pragmacore (резидент Сколково).

9c6117bba8691132f5e38fdd2bf26908.jpg

Стройка как драйвер экономики

Строительная отрасль в последние годы, несмотря на вызовы времени, показывает устойчивый рост. Так, за первые 11 месяцев 2023 года прирост объема строительных работ в России составил 7,5%. Стройка при этом один из важнейших пунктов роста экономики: в прошлом году вклад стройкомплекса в ВВП составил порядка 13,4%. Кроме того, строительная отрасль дает и новые рабочие места. Сегодня, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина, в работе отрасли задействовано около 16% трудоспособного населения страны. И хотя строительная отрасль неплохо справляется с вызовами времени, есть сложности, которые сохраняются в отрасли уже многие годы. Одна из них — дефицит рабочих. 

По оценке Минстроя, дефицит достигает 25-30% от всех занятых в отрасли (около 3 млн). Связано это в числе прочего со снижением престижа рабочих специальностей и с тем, что людям, которые могли бы работать в строительной сфере, часто проще пойти в курьеры или таксисты. Кроме того, не первый год сокращается численность молодых работников: численность занятых и в категории "до 30” и "до 35", а также их доли на российском рынке труда достигли минимальных значений с начала 90-х. Вместе с тем растут зарплаты квалифицированных рабочих - например, сварщик сегодня может получать от 150 000 руб до 250 000. отмечается тренд на возврат ушедших ранее специалистов, переквалификации и рост количества обучающихся ремеслу будущих специалистов. В то же время отсутствуют выстроенные технологии поэтапного обучения, переподготовки и аттестации. Все это приводит к недостатку квалифицированных кадров. 

Еще одна проблема — устаревшие нормативы производительности и слабое внедрение индустриальных методов строительства. Также часто имеет место низкое качество управления инвестиционно-строительной деятельности и плохая координация между участниками: многие до сих пор хранят данные в лучшем случае в формате excel. Это ведет к существенным простоям, а значит, к высоким непроизводительным расходам — они могут составлять от 7% до 30% от стоимости проекта. Одновременно с этим сейчас растет конкуренция среди строительных компаний — от них ждут более быстрого ввода объектов, начинается гонка сроков. В этих условиях компании ищут возможности стать более конкурентоспособными. В таких условиях цифровизация может стать одним из вариантов решения многих проблем.

Роль цифровизации в строительном процессе

Цифровизацию не стоит путать с автоматизацией, которая лишь заменяет ручной труд на труд с использованием компьютеров и автоматики. Цифровизация предполагает комплексную интеграцию процессов таким образом, чтобы все решения принимались на основе данных дашборда на одном экране. Главное, что дают цифровые инструменты - это более эффективное и рациональное принятие решений на основе большого количества данных, обработать которые человек не мог бы самостоятельно. При обычном сборе данных вручную 80% времени и сил тратится на собственно сбор и только 20% времени остается на принятие решений. При системной цифровизации сбор информации занимает только 20%, а 80% времени и ресурсов вы можете направить на принятие решений на основе этих данных, что сделает такое решение более взвешенным и обоснованным. 

Цифровые инструменты помогают и избежать простоев — большой проблемы современного строительства. Цифровой анализ данных и визуализация помогают понять, какими работами в какой момент лучше заняться, что также повышает эффективность. Важно и то, что многие сегодняшние руководители в строительстве - это бывшие профессиональные строители, не у всех была возможность и время увеличить экспертизу в управлении и менеджменте. Цифровизация в данном случае берет на себя огромный пласт работ по управлению строительным процессом.

Таким образом, по нашей оценке, цифровизация позволяет сэкономит от 7% до 8,5% от бюджета проекта. Цифровые решения на стройке позволяют лучше контролировать все процессы. Здесь полезны самые разные решения — от беспилотников на этапе земляных и бетонных работ, умных браслетов для рабочих, которые отслеживали бы процесс строительства, до собственно цифровой аналитики, с помощью которой можно обнаружить слабые места и излишние расходы. 

Цифровые решения могут помочь и с дефицитом кадров. По сути это уберизация найма — сервис, который бы напрямую связывал бы компании с работниками. Это сократит расходы, так как не нужно будет платить посредникам, а также облегчит поиск работников под конкретный проект. В нашей платформе эта функция уже реализована в рамках одного из модулей: пользователь может оперативно найти как квалифицированных рабочих на проект по определенным параметрам, так и строительную технику.

Еще одно интересное направление цифровой стройки — предиктивная аналитика, то есть возможность делать прогнозы с помощью искусственного интеллекта на основании анализа big data. Мы в Pragmacore запустили инструменты предиктивной аналитики. Она решает самые разные задачи: например, помогает определить лучшее время начала работ или даже выявить, подсветить риски, с кем из подрядчиком может возникнуть больше всего сложностей. 

Но самая важная задача, в которой помогает предиктивная аналитика, — прогнозирование реальных сроков и бюджета стройки исходя из имеющихся ресурсов и с учетом множества самых разных факторов, замедляющих процесс. Хотя уровень зрелости строительной отрасли довольно низкий, мы видим рост интереса к цифровым решениям. При этом большинство строительных компаний по-прежнему не до конца понимают, что им может дать цифровизация. Тем не менее уровень понимания постепенно растет и многие строительные компании выбирают IT-решения не просто как дань моде, а на основании своих приоритетов: например, скорость интеграции, экосистемность, гибкость подключения новых опций, планы развития.

Основные тенденции цифровой стройки, которые определят развитие отрасли в следующем году, на наш взгляд выглядят так:

От строителей строителям. Компании предпочитают инструменты, разработанные людьми, которые сами разбираются в этой сфере и понимают ее особенности. Именно в таких продуктах скорее будет то, что нужно отрасли, которая не хочет оплачивать доработки и обучение сырых продуктов.

Развитие российских продуктов. Сегодня ны рынке существует порядка 3000 цифровых решений. Игроки отрасли постепенно все больше отказываются от западных продуктов и переходят на российские. Российские инструменты разработаны с учетом пониманием местной специфики и зачастую имеют преимущества перед западными аналогами.

Цифровизация без ломки процессов. Будут использоваться IT-продукты, которые можно быстро внедрить в существующие процессы. Мало кто готов ломать все имеющиеся процессы, поэтому хорошо, если инструмент удобен и им начнуть пользоваться сразу, поэтапно обучая и интегрируя с существующими системами.

Технологии искусственного интеллекта. ИИ сегодня проникает во все сферы жизни, и строительная отрасль - не исключение. По мере распространения цифровых инструментов развитие получат и технологии искусственного интеллекта на стройке: предиктивная аналитика, лазерное сканирование, BIM-моделирвоание. Искусственный интеллект может дать возможные сценарии развития событий, нивелировать возможные риски, более точное прогнозирование и подсказки в процессе работ.

Тренд на интеграции. Игроки объединяют усилия и предоставляют пользователям перекрестный функционал. Только в этом году платформа Pragmacore интегрировалась с сервисами Vampodryad (маркетплейс техники для стройки), Cynteka (сервис автоматизации закупок и снабжения), Tangl (платформа для автоматизированной работы с данными BIM-модели) и Transbaza (сервис найма строительной техники). 

Объединение усилий крупными игроками дает преимущество и удобство для конечных пользователей, большую вовлеченность игроков в цифровые процессы и в этом мы видим большой потенциал для развития отрасли в целом.

Комментарии (1)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Первый шаг выполнения рекомендации "От строителей к строителям" - это перестать называть программные продукты труднопроизносимыми недоаббревиатурами с иностранными словечками... А в целом очень правильно!

31 декабря 2023 г., 10:22